
Modello di filiera agroalimentare per la promozione dei prodotti territoriali di qualità
Università del Salento.
La catena di approvvigionamento alimentare, o più nello specifico agroalimentare (riconosciuta in inglese come “Food Supply Chain”- FSC- o “Agri-Food Supply Chain”- AFSC-), è un sistema complesso che prevede flussi di processi, attività e risorse da monte a valle della catena ed informazioni legate al prodotto da valle a monte, come ad esempio avviene nella tracciabilità di prodotto. Grazie ad una analisi del panorama scientifico internazionale, Unisalento individua l’esistenza di 15 modelli di FSC o AFSC, e ne evidenzia cinque elementi strategici e caratterizzanti una catena: attività, flussi, stakeholder, tecnologie a supporto e sostenibilità. Minimo comun denominatore per le FSC e le AFSC risulta l’essere agili e resilienti al fine di soddisfare le esigenze dei consumatori in continua evoluzione e creare così valore per l’intera filiera [1]. Quando all’interno delle suddette catene si fa riferimento ai flussi di valore, si parla di Food Value Chain (FVC) o Agri-Food Value Chain (AFVC) le quali oltre a tutte le attività tradizionali della catena di approvvigionamento (come la produzione agricola, la trasformazione, lo stoccaggio, la distribuzione, la commercializzazione) comprendono anche la fase di consumo [2], [3]. Dunque Unisalento ha proposto un modello AFVC che mira ad integrare i cinque elementi strategici della catena, creando aspetti di innovatività tali da colmare i punti di debolezza emersi dall’analisi delle catene di approvvigionamento tradizionali. Ad esempio, il coinvolgere attori (detti anche “stakeholder”) di varia natura permette di costruire una community basata sulla partnership strategica tra imprese [4]. Il modello proposto mira a creare progressivamente valore per il consumatore finale traendone vantaggio competitivo collettivo [5]. I risultati di quest’analisi sono utili a definire delle strategie di engagement e partecipazione attiva dei profili di stakeholder individuati che costituiranno una community attiva nella promozione di prodotti territoriali di qualità, a livello nazionale e internazionale.
Per saperne di più:
https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/SCM-12-2022-0484/full/html?casa_token=XIEGo_KSBJsAAAAA:552BKwgx5emDn7vEBkUnT-Jh3Nc8pRYuuqjnbOZkwbqsuSNXOB9EtbooYknaB5FpYvQMWCYhdFyHf0O9pDZ2difQc7bsGYV_8ti7otDsA3ya1BcImAvqpg
References
[1] S. Singh, R. Kumar, R. Panchal, e M. K. Tiwari, «Impact of COVID-19 on logistics systems and disruptions in food supply chain», International Journal of Production Research, vol. 59, fasc. 7, pp. 1993–2008, 2021.
[2] Gómez, M., Barrett, C., Buck, L., De Groote, H., Ferris, S., Gao, O., McCullough, E., Miller, D.D., Outhred, H., Pell, A.N., Reardon, T., Retnanestri, M., Ruben, R., Struebi, P., Swinnen, J., Touesnard, M.A., Weinberger, K., Keatinge, J.D.H., e Milstein, M.B., Yang, R.Y., «Food value chains, sustainability indicators and poverty alleviation», Science, vol. 332, fasc. 6034, 2011.
[3] J. G. van der Vorst, S. Tromp, e D.-J. Van der Zee, «A simulation environment for the redesign of food supply chain networks: modeling quality controlled logistics», in Proceedings of the Winter Simulation Conference, 2005., 2005, pp. 10-pp.
[4] S. R. Kodish et al., «A qualitative study to understand how Ebola Virus Disease affected nutrition in Sierra Leone—A food value-chain framework for improving future response strategies», PLoS neglected tropical diseases, vol. 13, fasc. 9, p. e0007645, 2019.
[5] MINISTRY OF AGRICULTURE, FOOD AND RURAL AFFAIRS, «Value Chains in Agriculture, Food and Agri-Products Sectors». [Online]. Disponibile su: http://www.omafra.gov.on.ca/english/food/valuechains.html