Modello di filiera agroalimentare per la promozione dei prodotti territoriali di qualità
Università del Salento. La catena di approvvigionamento alimentare, o più nello specifico agroalimentare (riconosciuta in inglese come “Food Supply Chain”- FSC- o “Agri-Food Supply Chain”- AFSC-), è un sistema complesso che prevede flussi di processi, attività e risorse da monte a valle
Il fenomeno degli ecosistemi di innovazione digitale nel settore agrifood
Politecnico di Bari Gli Ecosistemi di Innovazione Digitale (DIE) costituiscono reti collaborative in cui diversi attori, come aziende, istituti di ricerca e clienti, interagiscono mediante tecnologie digitali per guidare processi di innovazione [1, 2]. Nel settore agrifood, i DIE stanno rapidamente
Strategie di stakeholder engagement per la costruzione di una food community
Università del Salento. Il successo di un’azienda è legato anche ai diversi gruppi di stakeholder con cui interagisce, influenzandosi reciprocamente, attraverso lo scambio di beni e servizi e dalla qualità dei rapporti che instaura con essi [1]. L’importanza del coinvolgimento degli stakeh
Ecosistemi di innovazione digitale per creare e catturare valore nel settore agrifood
Politecnico di Bari. Esistono tre principali configurazioni di ecosistemi di innovazione digitale (DIE) per creare e catturare valore condiviso nel settore agrifood [1]. La prima configurazione è il DIE basato sulle risorse. Questo DIE opera attraverso un’infrastruttura modulare dedicata alla
Esperienza del metaverso per l’applicazione delle strategie di marketing e di engagement in una community
Università del Salento. Nell’ultimo decennio il settore agroalimentare è stato interessato da continue applicazioni tecnologiche digitali appartenenti al paradigma dell’Industria 4.0. Alcune tecnologie, come quelle legate all’intelligenza artificiale, alla sensoristica IoT e alla modellazion